강원도여행 가볼만한곳 생활의달인맛집 다녀왔습니다.

2020. 10. 16. 23:21인생맛집

전통을 이어가는 단천면옥 1979 외관

전통을 이어가는 단천면옥 1979 외관입니다.

새로지은건물 깨끗하고 깔끔합니다.

 

SBS생활의달인 냉면최강달인 김강석

SBS생활의달인 냉면최강달인 김강석 떡하니 붙어있습니다.

달인들은 정말 대단한거 같습니다.

맛은 당연히 좋고요 음식에 들어가는 정성또한 대단합니다.

 

강원도생활의달인 냉면최강달인 김강석

강원도 생활의 달인 냉명최강달인 김강석 정말 대단한거 같습니다.

 

자리에 앉으니

자리에 앉으니 컵과 따뜻한 온육수를 준비해 주시네요

 

따뜻한 온육수 맛있습니다.

따뜻한 온육수 맛있습니다.

 

저또한 정성껏 한컵한컵 육수를 부어줍니다.

정성껏 한컵한컵 육수를 부어줍니다.

정성 또 정성이죠

 

기본찬들과 순대가 준비됩니다.

기본적인 반찬들과 순대가 준비됩니다.

먹임직스럽습니다.

 

 

순대를 가까이서 한컷 찍어봅니다

순대를 가까이서 한컷 찍어 봅니다.

 

순대속이 아주 좋습니다.

각종순대속이 아주 맛있어 보여 좋습니다.

 

 

순대 옆면으로 찍어 봅니다.

순대 옆면으로 놓고 한컷한컷 찍어봅니다.

 

단천면옥 순대

단천면옥 순대 맛있고 좋습니다.

 

단천면옥 순대입니다.

단천면옥 순대입니다.

 

강원도 맛집 단천면옥 순대 옆면도찰칵

강원도 맛집 단천면옥 순대 옆면에놓고 찰칵 한방 찍어봅니다.

 

앞접시

앞접시에 순대에 명태회를 올려 맛잇게 한입 준비해버립니다.

 

순대를 먹고 있으니

순대를 소소하게 먹고 있으니 금세 냉면이 준비됩니다.

 

단천면옥 냉면

단천면옥 냉면입니다. 삶은계락과 무 오이 고명 깨고명 명태회에 참기름까지

야무지게 먹을준비가 되었습니다.

 

단천면옥 강원도생활의달인

생활은달인 최강달인 냉면의달인이 맛을 처음 접해보는데요

굉장히 궁금하고 어떤맛일지 기대되는 부분입니다.

 

 

회냉면에 일단 설탕을 넣어줄 준비를 합니다.

회냉면에 우선 설탕부터 적당량 넣어줄 준비를 합니다.

사실 저는 회냉면에 설탕은 잘 안넣기는 합니다만

 

추천해주는 방법으로 맛을 즐기기위해

추천해주는 방법으로 회냉면 달인의 맛을 즐기기위해

설탕을 적당량 넣어줍니다.

 

 

이렇게 겨자도

이렇게 겨자도 넣어봅니다.

 

비법육수를 투입합니다.

비법육수를 투입하고서는

 

냉면을 먹게된다면

냉면을 먹게 된다면 삶은계란이 한상 고명으로 나오는데요

이 삶은계란을 냉면 다먹은 후에 먹는 분들도 계신들이 계신데요

삶은계란을 냉면먹기전에 먹어줍니다.

이유인즉슨 삶은계란으로 속을 보호해주기위함이라고 하는데요

냉면드실때 삶은계란을 먼저 드시고 냉면을 드시게 된다면 속도 보호되고 좋다고 합니다

 

명태회무침

명태회무침 아주 달콤매콤한게 맛이 좋습니다.

 

냉면 고기고명

냉면 고기고명도 준비되어있습니다.

아주 맛이 좋더라구요

 

아삭아삭 배 고명입니다.

아삭아삭 배 고명입니다.

 

명태회냉면

명태회냉면 맛있게 면발도 졸깃졸깃탱탱한게 한입 호로록 해주면

면발이 끝내 줍니다.

 

순대에 싸서 냉면 호로록

순대에 싸먼는 냉면 호록 호로록 먹어버립니다.

 

아삭아삭 배에 싸먹는 냉면

아삭아삭 배에 싸먹는 냉면입니다.

 

2012년 7월6일 VJ특공대 방영

2012년 7월 6일 VJ특공대에도 방영 되었더군요

지금은 종영된 프로그램이지만 예전에는 VJ특공대 항상 본방사수하고 했었던 기억이 나네요

은근히 각종정보들을 알려주고 재미있는 구성과 내용들 그리고 특히나 성우분들의 멘트가 재미있어서

성대모사도 많이들 하였었는데요

명태는 단백질 덩어리기 때문에 2~3일정도 소금과 식초에 절여서 양념해서 먹어요

저희는 할머니때부터 (면발을)손반죽 해왔기때문에 (매번)손으로 반죽을 해요

여름이라 하루에 400~500그릇씩 나가요

 

우와 500그릇씩 판매된다니 대단하네요 

그럴정도의 맛입니다~

 

2014년 7월 6일 놀라운대회 스타킹방영

2014년 7월 6일 놀라운대회 스타킹에도 방영되었군요

스타킹에 방영됐었던건 저도 몰라서 처음 알게 되었습니다.

예전에 스타킹도 즐겨보고 했었는데요 명MC 강호동님의 진행도 재미있었구요

요즘 대세MC 강호동 유재석 이렇게 양대라인인거 같습니다.

저는 개인적으로 강호동님께 더 재미있게 느껴지는 부분입니다.

호동님께서 비빔냉면의 새콤함과 물냉면의 시원함을 동시에 주는맛이라고 극찬해주셧군요

육수비법으로 닭발, 닭한마리,한우사골,양지삶은물 등등 비법들이 대단하군요

다진마늘,양파,생강,고춧가루,매실원액 등으로 명태회냉면 양념을 야무지게 만들어 주는 모습도 좋고요

냉면대격돌 속초 명태회냉면이라는 이름으로 방영되었던거 같습니다.

비록 지금은 볼수 없지만 아버지 보고싶고 사랑합니다.

3대째 이어온다는 생활의 달인 냉면집이라 방영시 화면을 사용한거 같습니다.

 

 

2013년 6월 24일 생활의달인방영

2013년 6월24일 생활의달인 방영된 모습도 찾아볼수있습니다.

명태회냉면 질긴면이 특징인 함흥식 냉면이라고 합니다.

 

 

3대째 전통을 이어가는 단천면옥 메뉴판

3대째 전통을 이어가는 단천면옥 차림표입니다.

명태회냉면 대표메뉴 8,000원 곱9,000원

매콤달콤한 명태회가 올라간 함흥식 비빔냉면

물냉면 8,000원 곱9,000원

맑은 육수에 시원하게 드실수있는 물냉면

사리추가 (비빔/물) 4,000원

명태회추가 3,000원

곰탕 7,000원

남녀노소 따뜻하고 든든한 한끼식사

 

명태회냉면을 맛있게 드시는방법

식초는 1번만 꾹 눌러주시고 황설탕 한스푼 약간의 겨자를 넣고 찬육수를 자작하게 부으신다음

골고루 비벼서 드시면 됩니다.

곱빼기는 위의 방법보다 2배로 양념하시면 됩니다.

찬육수의 양에따라 양념방법을 가감하여 드시면 됩니다.

물냉면 맛있게 드시는 방법

고명을 잘게 썰어 면과함께 드신후

시원한 육수도 한모금 드셔보세요 (기호에따라 식초,겨자 간을 하시면 됩니다.)

 

아바이순대 11,000원

다진 돼지고기와 찹쌀,그리고 야채가 듬뿍가득

오징어순대 12,000원

오징어한마리속에 야채와 찹쌀이 가득!

모듬순대 21,000원

아바이순대와 오징어 순대를 함께!

수육 200G 18,000원

 

옥수수동동주 5,000원

달홀주 3,000원

소주 4,000원

맥주 4,000원

음료수(콜라/스프라이트) 1,000원

 

단천면옥 단천집

단천면옥의 원조1대 김인주

함경남도 단천에서 6.25전쟁 때 피난왔던 낯선 땅...

가족의 생계를 위해 냉면장사를 시작하셨던

김인주 할아버지와 윤복자 할머니는 정성스런 냉면한그릇, 한그릇을 만들어 내셨고

할아버지는 눈길에도 손수 배달을 다니셨습니다.

할아버지,할머니의 정성이 있었기에 오늘날의 단천면옥이 있었습니다.

 

손반죽만을 고집하는 냉명의달인 2대 김강석

실향민2세, 힘들었던 어린 시절에도 불구하고

단 한번도 냉명장사가 부끄럽지 않았습니다.

아버지의 손반죽만을 고집합니다.

내몸이 힘들더라도 과거의 아버지만 했을까요

아버지와 어머니의 정성스런 맛을 늘 기억합니다.

 

전통과 현대의 조화 3대 김지훈

할아버지, 할머니, 아버지께 누가 되지 않도록

늘 노력하면 맛과 친절한 서비스로 보답하려 합니다.

냉면은 차가운 음식이지만 이곳을 방문하신 모두가 따뜻한 추억을 갖고 가실수 있도록 노력하겠습니다.

감사합니다.

 

3대째 이어오는 냉면집은 정말 전국에 흔하지 않을꺼 같습니다.

 

또한 그 정성과 맛을 대대손손 이어간다는게 대단하고 감동적인거 같습니다.

강원도 여행 휴가 많이들 떠나고 계신데 한번더 들려보고픈 맛집인거 같습니다.

인생맛집에 추가 하도록 하겠습니다.

 

https://youtu.be/cCgpzITUvKA

 

YouTube

 

www.youtube.com